登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

【转】张火丁名字的由来  

2010-12-19 00:39:19|  分类: 戏曲e文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】张火丁名字的由来 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐

  
图片 

 

    听张火丁的戏有一段时间了,刚开始知道张火丁这个名字时感觉很有“特色”,一直想知道为啥叫这个名字?看了《台上台下张火丁》这本书后,谜底终于解开了。
    当初,张火丁的父亲张一有了儿子后,一直盼望能有个姑娘,后来果然如愿以偿。张家代代起名都有个传统,一辈两字,下一辈就三个字,再下一辈就两个字,无限循环。按照祖上的规矩,张一的下一代就必须起名三个字。望子成龙,盼女成风,是人之常情。但名字又不能太直白了,总不能叫张凤凰,这样的名字不雅,有点太俗了。张一有时与妻子开玩笑,说道,你这个名字太俗了、太多了。别说张淑珍、李淑珍、王淑珍,就是马淑珍这个名字也海了去了!张一决定给姑娘把名字好好起一起。作为导演和演员,张一经常接触到剧本,你们家有喜事张灯结彩,中状元张灯结彩,过大年张灯结彩……张灯结彩是喜事,是好事。但任何好事没有辛苦和付出不行。张一自己有个座右铭:成功者必辛。这时的张一有点文化思维。张灯是好事,由于辈分关系,不能叫张灯。张一便把灯字分开了,钉子是铁,铁经过淬火炼成了丁,就不再是铁,而是成了“材”。
    一次,张火丁问父亲:“爹,我一个女孩子,当时为啥给我起名叫张火丁?”父亲说道:“人要有在火中炼出来的钉子精神来对待困难。困难光顾了,光明也就来了。火和丁合起来又代表光明,所以火中的钉子是坚韧的。”父亲又对火丁说:“张灯结彩是好事,但好事得多磨,才能成功。钉子要上面砸、下面挤,得承受压力,才能站稳。人生也是如此,哪有一帆风顺、事事如意的?”父亲的话,使张火丁恍然大悟。原来父亲给自己起名的主要含义就是“拼搏”。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018