登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

钟长江谈程派伴奏的技巧和特点  

2010-12-19 01:28:16|  分类: 名家名票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟长江谈程派伴奏的技巧和特点 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐

 

­

 

­

图片

­

与角色同命运共生死

­

    

进入21世纪全球化时代,中国文化重要组成部分的京剧文化面对挑战;中国的京剧繁荣,出现过许多流派,彼此竞争、互相促进,起过很好的作用。程派艺术如何在新的历史时空里继承和发展?程派学子接受着严峻考验。

程派剧目很有特色,程派演唱方法很有特点,然而,仅仅是剧目特色和唱法特点也是很不够的,程派艺术精神起到推动作用。程派唱腔,以字行腔,既要使字音不倒,又要使旋律流畅自然而传神,而且程先生吸收了京剧其他行当甚至地方戏曲、曲艺中某些音调,加以融化而不露痕迹。因而,在低回婉转中又起伏跌宕,节奏紧凑多变,于凄楚悲凉中含有一种不可抵御的力度。程腔那如泣如诉的哀怨声调中,别有一股锋芒逼人的东西存在,它显示着一股刚劲的精神,领导着整个节奏向前倾泻。这种不可抑制的刚劲气势,使得程腔别有一种巨大的震撼力。为此,当代戏迷喜欢程派、热爱程派、一直到痴迷程派,使已呈萧条之势的演出市场出现了勃勃生机,这一切是与钟老先生对程派唱腔的伟大创作分不开的。

著名琴师钟世章先生与程砚秋先生合作达十余年之久,他的伴奏方法得到了程砚秋先生的高度认可,他在理解与体会程派唱腔上有独到之处,开创了一种符合程派特点的伴奏方式与伴奏体系。程派的伴奏方法与众不同,他之所以能够与程砚秋先生长时间的合作,直到程砚秋先生逝世。程派艺术经过程砚秋先生与钟世章先生的努力创作、悉心钻研,后人才能够在这段历史进程中,京剧舞台上涌现出众多的程派佳作。这的确与他们刻苦钻研程派唱腔的艺术特点是不可分割的。他通过掌握程腔的气口、节奏、唱腔的轻重、剧情的变化、控制琴声的音量与程派唱腔水乳交融的艺术境界,呈现给观众完美的艺术享受,为程派艺术谱写了辉煌的一页。

子承父业,世代相传,长江之水,激流勇进。2008年3月30日下午笔者有幸亲临过把瘾程派专场现场,钟世章先生之子钟长江老师是这场演唱的主琴,看着钟老师慈祥而严肃的神情,我肃然起敬;此时钟长江老师的情绪随着剧情不断变换着,充分地表达人物思想感情,紧紧控制着听众的心灵去和角色同生死共命运,收到了极佳的戏剧效果。此情此景、此时此刻我不仅感叹:钟老先生可以含笑九泉了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018