登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

河北省京剧院边发兵领军赴宁晋演出  

2010-03-13 13:30:20|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,省直及各市戏曲院团将走入基层,为观众奉献一台台精彩的剧目。河北省京剧院副院长边发兵领军赴宁晋演出《四郎探母》、《秦英征西》、《红娘》、《白蛇传》等传统剧目,梁维玲、张慧敏等著名演员担纲主演。

 2010年2月22日上午,省京和宁晋票友联欢。台上演出,后台交流,场面非常动人。尤其是青衣演员王风蕊,她很认真的给票友米艳珍、张京存、王丽欣说戏。 她着重给大家讲了字、气、劲、味,她说每个字的尾音就是韵,字音归了韵,听众就会说:“唱的够味。”  演唱只有把字、气、劲、味四技术练好用好,才能产生声情并茂的艺术效果。

 下午河北省京剧院副院长、著名琴师边发兵和老书记也赶到现场,在演唱中大家一交流为主。边发兵老师给乐队讲了京剧中京胡伴奏的艺术手法及伴奏要领,他还手把手给宁晋的琴师赵辉示范演奏。他说京胡如行云流水,首先掌握弓法和指法。弓法:推弓、拉弓、顿弓、颤弓、垫弓、柔弓、抖弓等。指法:揉、打、滑、掸、垫、颠、等。还认真举例说明。他说:琴师为唱腔伴奏,通过随、衬、垫、裹等手法,起到烘云托月的作用,为演员的演唱生色增光。他还说:人物什么时候唱、唱什么,有什么动作,小到眼神、一个手势,都要牢记于心。边发兵老师一再强调:“唱就是说,拉就是唱”。

 最后在宁晋票友芬霞的要求下,边发兵老师还给演员讲了演唱中注意事项,他说:一个演唱者如果不管剧情的发展,在舞台上干巴巴地演唱,观众耐着性不走也是貌在神离。必须有轻俏悦耳,扬声则清脆嘹亮,抑音则优美动听,才能够将观众引入剧中所规定的情景。所以要求演员,即善于表达剧情,而又要掌握音韵“味道”,不但唱词字字送入观众耳底,而且有美妙的腔调也诱其心慕神怡,让听众感到是一种精神上的享受。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018