登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

GACHA精选

新四小男旦--尹俊  

2011-01-13 10:11:08|  分类: 名家名票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新四小男旦--尹俊 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐

尹俊生活照 

新四小男旦--尹俊 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐

 

新四小男旦--尹俊 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐

  

 


 

京剧男旦表演艺术一直是贯穿整个京剧发展历史命脉的关键,尤其以“四大名旦”时期的繁荣盛况更是空前绝后。京剧旦行主要流派的形成无一不是由男旦演员创立的,由青年男旦演员继承前辈大师所创立的流派艺术,对经典表演的再现、流派艺术的延续有着不可磨灭的重要意义与珍贵的保护价值。有着200年历史的京剧,诞生之初都是男演女。男旦一直是活跃在京剧舞台上的历史现象。从“同、光十三绝”中的梅巧玲算起,就有余紫云、梅竹芬、赵桐栅、于连泉,黄桂秋等。到了“四大名旦”梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云在上世纪二三十年代崛起时,京剧男旦发展到了鼎盛时期,以后又出现了“四小名旦”李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠。京剧男旦在表演女性角色方面所取得的艺术成就是不容忽视的。以“四大名旦”为例,他们在舞台上创造了各不相同的角色,在唱腔方面根据各自的嗓音条件,创造了各具特色的唱腔,因而形成了各自的流派,为京剧旦角艺术的发展积累了丰富的经验,立下了汗马功劳。

 

                                                                                                                                                             —— 题记 ——

 

  


       尹俊 1988年出生于山东威海市区一个普通家庭,在舞台上妩媚泼辣,台下文静潇洒,就像他的名字。他也是近年来京剧界涌现出的一颗璀璨新星。
14岁独自赴京学旦角
    尹俊出生在山东威海市区一个普通家庭里,由于父母工作很忙,他是爷爷奶奶一手带大的。因为从小爷爷就比较喜欢听戏,家里也有很多老唱片,所以影响到了他。
尹俊对舞台上的旦角尤为痴迷,她们举手投足间的风采使他着迷。为此,尹俊买了荀派名家孙毓敏的《红娘》唱段磁带和很多影像资料,跟着磁带模仿孙毓敏的唱腔。
    2002年,尹俊终于等到了机会,“那时山东电视台正在播放《好戏连台》节目,孙毓敏老师正好在《好戏连台》做嘉宾,她是北京艺术职业学院的院长,我喜欢京剧的荀派艺术,特别想去北京艺术职业学院学习,所以就给她打了一个电话。她对我非常感兴趣,就让我过去考试,没想到就通过了。”
    14岁的尹俊独自到北京上学,进入了北京戏曲职业学院京剧表演班,班里有30名学生,但是男扮女装学习旦角的只有尹俊一个人。刚开始的时候比较困难,“因为是男人,模仿女人肯定有一些局限,这需要时间琢磨,自己还得多观察女人平时生活的言行举止。京剧这个东西必须自己勤奋才能出成绩,如果不勤奋、不努力,一点儿成绩也出不来。在底下练多少,在舞台上才能表现多少,这是成正比的。”
举办专场演出赢得满堂彩
   尹俊学的是花旦,扮演的角色多数都是那些天真烂漫、性格开朗的妙龄女子,也有的是泼辣、放荡的中年女性。尹俊的扮相俊美、唱功扎实,在获得了许多舞台表演机会的同时,也为自己积累了许多宝贵的舞台表演经验。近几年来,尹俊多次参加各地举行的演出活动,与多位名家同台献艺,受到了京剧表演艺术家及观众们的一致好评。去年5月14日,尹俊在上海逸夫舞台举办了他的专场演出。他过去虽然参加过很多演出,但举行个人专场还是第一次,所以压力很大。那次和他配戏的演员都是上海京剧院的成年演员,“资历都比我深、比我老,当时只有我一个学生,年纪也小,第一次合戏也合得并不好。”多亏老师的及时开导和辅导,再加上尹俊的感悟能力比较强,第二次合戏时就好多了。
    虽然准备得很充分,但上场前,尹俊还是很紧张。等到上场后唱出第一句的时候,尹俊就镇定了下来。之后便慢慢进入了状态。那次尹俊共演了两出戏———《红楼二尤》和《坐楼杀惜》,他将尤三姐的娇羞可爱和阎婆惜的凶悍泼辣表现得淋漓尽致,赢得了观众的满堂喝彩。
     2011年笔者曾邀请尹俊参加宁晋名家名票演唱会,他告诉我:将于2011年元月11日晚在长安大戏院奉上新一轮的国粹盛宴——“流派典藏”。
     据说:届时被观众们津津乐道为“新四小名旦”的胡文阁、杨磊、牟元笛、尹俊四位青年男旦演员登台亮相轮番为观众呈现各自的拿手好戏,此次上演的剧目分别是梅派的《洛神》、程派的《六月雪?坐监》、徐派的《绿珠坠楼》和荀派的《红娘》。 笔者虽不能亲临现场观赏,相信尹俊能赢得逸夫舞台观众的满堂彩;也会赢得长安大戏院观众的满堂彩!!

   荀派男旦尹俊演出《红娘》
 《红娘》一剧是京剧大师荀慧生所创立的荀派艺术中的巅峰之作,高度诠释了荀派艺术的精髓,是所有荀门弟子必学必演的标志性剧目。尹俊作为年龄最小的青年男旦演员在探索荀派艺术道路上已走过十年时间,对此剧他一直保持着浓厚的学习兴趣与认真的研究态度。他首先翻阅了古本《西厢记》原书,认真理解红娘这一人物的本来艺术面目,仔细审视相府丫鬟的身份背景与性格特征。在文学功底得到支撑后,他向中国戏曲学院教授张逸娟老师求教学习此剧,张逸娟老师早年师从荀慧生大师之子荀令香,对荀派艺术有大量的研究与掌握,张逸娟老师精心设计帮助尹俊重新加工整理了此剧,还主动引见了荀慧生嫡传弟子前辈名宿张正芳老师为尹俊画龙点睛,使尹俊受益良多。此次专场尹俊将上演“传柬”、“逾墙”、“佳期”三折,其中有颇见演员功力的表演“棋盘舞”,有脍炙人口的红娘中心唱段“佳期颂”,尹俊与老师们还将参照古本《西厢记》原文重新修订佳期颂唱词,使文学巨作回归原汁原味,力争给观众留下不一样的艺术享受。为此剧的演出尹俊从新设计了服装与头饰,精心打造古典美与时尚感的结合。相信尹俊演出的红娘定能以别样的风格呈现在舞台上,足令观众耳目一新,被青年男旦演员的艺术魅力而征服。
       


 

  评论这张
 
阅读(2648)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018