注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

师徒情深  

2012-04-04 11:34:18|  分类: 名家名票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师徒情深 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐个人主页

 

师徒情深 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐个人主页

 

索明芳是北京京剧院梅兰芳京剧团的优秀花旦演员,也是京剧筱派传人,去年她踩跷演出的传统戏《翠屏山》曾引起广泛关注。今年她与名师赵乃华复排整理了另一出筱派代表剧目《乌龙院》,本场演出也将作为北京剧院“每周一星”活动参演剧目。     

 该剧取材自《水浒传》中宋江与阎惜娇的故事,索明芳将从《闹院》一直踩跷演到《活捉》。特别是剧中的《活捉》一折,演阎惜娇的索明芳有大量的做功戏,来表现女性的婀娜之美。 
    京剧筱派艺术以踩跷见长,练习“跷功”对于旦角来说需要比常人花费更多的时间和毅力苦练。索明芳透露,她已经练习跷功十余年, 43日晚,在梅兰芳大剧院参演北京京剧院“每周一星”的演出,上演筱派名剧——全本《乌龙院》。
    作为中国戏曲学院的研究生,索明芳师承李砚秀、赵乃华、张逸娟、艾美君等名师。去年她踩跷上演的骨子老戏《翠屏山》广受认可。此次演出的《乌龙院》近几年很少出现在戏曲舞台,但剧情对观众来说并不陌生。它讲述的是《水浒传》中宋江怒杀阎惜娇的故事。这出戏按照筱派踩跷的演法,从“闹院”起唱到“活捉”已经几十年未现舞台。筱派素来以踩跷见长,这一设计体现了古代女子三寸金莲的婀娜风韵,又被称为“东方芭蕾”。索明芳的跷功在当今年轻演员中可谓独树一帜。此次索明芳与名师赵乃华复排整理此剧,十年的跷功功底加上筱派独有的塑造泼辣旦的技巧与细腻的表演,堪称这出戏最大的亮点。

索明芳说:我的恩师赵乃华老师! 由衷的感谢她!没有她就没有我的今天!我爱她!我的师傅!

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018