登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

第十一届“和平杯”票友大赛精彩“收官”  

2012-10-29 16:21:23|  分类: 戏曲动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国京剧艺术网讯:28日晚,“和平杯”中国京剧票友邀请赛进入第五天,参加本届比赛的最后14位票友登场亮相,奉献精彩。连续多日观战的广大戏谜,兴致依然高涨,剧场效果火爆依旧。

    参加这场比赛的票友特点突出,亮点频闪。首先,三位年过古稀的老票友接踵登场,显示出深厚的艺术底蕴。来自北京的老旦票友穆瑞森老先生,今年78岁,他一人占了本届票友的两个“之最”,一个是最年长的参赛票友,一个是最后一位参赛的选手。他参赛的剧目是李(多奎)派名剧《遇皇后》,嗓音高亢,气完神足,苍劲悲凉,显示了很好的演唱功力。而来自安徽的徐平老太太,71岁的年纪,演唱梅派名剧《韩玉娘》,大段的二黄唱腔,嗓音甜美,行腔吐字准确规范,赢得观众的热烈鼓掌。

    其次,女老生扎堆儿。本场比赛共有三老一小,4位女老生票友。尤其突出的是来自陕西的郭金华,她一改坤生多宗余、杨的惯例,学习高(庆奎)派,出演《逍遥津》中的汉献帝。发挥自身嗓音高亢的特点,如泣如诉,悲愤凄凉,很好地表现了柔弱皇帝因被奸相肆意排布,充满愤恨,又敢怒不敢言的复杂心情,台下观众连呼过瘾。

第三,年轻票友实力不俗。本场比赛共有4位年轻票友,最大的31岁,最小的21岁,他们都有很好的先天条件,又都受过一定的训练,唱念做打有模有样,具有很好的发展前途,表明京剧的发展后继有人。值得一提的是来自湖北的两个小票友,都是在校的大学生。21岁的洪峰,工梅派青衣,他演的西施,扮相漂亮,嗓音甜润,唱腔优美,很有梅派风韵。22岁的王栖寒,女老生,她演唱的《文昭关》苍劲雄浑,以情带声,韵味十足,把伍子胥报仇心切,被困昭关,焦急、烦闷的心情表现的非常到位。

    最后,海外票友发挥出色。多名来自海外的票友进入决赛,应该说是本次大赛的一个亮点,虽然这些来自异国他乡的票友多数都是具有外国国籍的中国人,但也足以证明京剧的魅力以及“和平杯”票友邀请赛的吸引力。昨晚共有两位来自海外的票友登台,来自秘鲁的女票友红音,是到海外发展的华人,她学习张(君秋)派,演唱《西厢记》,扮演崔莺莺。嗓音条件很好,唱腔婉转悠扬,刻画人物细腻,张派特点突出。而来自英国的格发,可是个地地道道的大鼻子。昨晚,这位老兄可是出尽了风头,别看他一头黄发,身穿传教士似的服装,站在一个油画架旁连图带抹,根本看不出是《赵氏孤儿》中的程婴。但张嘴一唱,还真是地道的京字京韵,京腔京调,而且连“上口”都会,能把“脸”字唱成“jian”,整个一“京剧通”,绝对和“相声通”大山有一拼。因此,他每唱一句,台下的掌声都像炸窝一般,许多戏谜都拍红了巴掌,笑得合不拢嘴。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018