注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

梅花香自苦寒来  

2013-01-31 10:12:32|  分类: 名家名票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花香自苦寒来 - 梅子姐姐 - .

 

记张恩茹梨园追梦历程

 

一、儿时的梦

    张恩茹出生于河北省霸州市,自幼酷爱京剧艺术。张恩茹和京剧的缘分还要从她年少时说起。年少的她偶然间从电匣子中听到了几句京剧小段,张恩茹便随口跟着哼唱起来,当时她母亲便在一旁说:“我们恩茹以后肯定也是唱京剧的苗子!”。没想到,母亲的一句随口一说,倒颇有一番未卜先知的意思了!从那以后,张恩茹便痴迷于京剧艺术,七十年代在保定市京剧团学习样板戏,后向河北省京剧院著名京剧表演艺术家罗慧兰老师学习梅派艺术,奠定了她那“雍容华贵,秀丽典雅”的艺术风格,并逐渐地对张君秋派艺术产生极大兴趣。但她不能到大城市拥坐在京剧世界里耳闻目睹艺术家们的精湛技艺,仅凭着一台小小的录音机勤听苦学,独自揣摩张派艺术的“奥妙”。

二、津门戏曲码头,一展艺术风采

张恩茹是性情中人,敢于追求理想的目标朝前闯,她带着自己的梦想走出家乡,来到天津。她热爱这块繁衍京剧的沃土、培养京剧人才的摇篮。她虚心地向京剧名家赵慧秋、李莉、孙元喜老师学习,小试锋芒,崭露头角。有一次在梅府演出,得缘与梅葆玖大师见面,梅葆玖大师亲自为张恩茹指导了梅派名剧《贵妃醉酒》,令她受益匪浅受益匪浅,张恩茹广取博览,采众家之长,为她今后弘扬京剧艺术,传承国粹文化,打下了夯实的基础。她从小剧场唱到大剧院,得到天津观众的首肯。

三、拜师学艺

她信心足了,在95年又斗胆闯北京,不揣冒昧到张君秋先生的弟子蔡英莲老师家中登门求教。张恩茹领悟力极强,她的嗓音甜美亮丽,扮相俊俏秀美,尤其是她对张派艺术进行高品位追求的执著精神深深感动了蔡英莲,蔡老师把张恩茹带到了张君秋大师家里,张君秋听了她演唱的《望江亭》里的四平调,之后张大师非常高兴,称赞她“嗓音甜、脆、亮,很有味道”,然后张君秋大师高兴地说:“小蔡,收下她吧”。蔡老师高兴的说我正有此意,之后在1995615日,在北京阜成门烤鸭店举行了拜师仪式。拜师会上,张君秋大师为张恩茹题词“张派艺术代有传人”,文化部原常务副部长高占祥也当场为她题词“耕耘自幼丰收日,时光不负苦心人”的箴言,激励她勤奋刻苦,永远上进。

几年来,蔡英莲老师像对待戏曲学院的大学生一样,一板一眼地教,一招一式的传。她先后学会了《望江亭》、《状元媒》、《西厢记》、《秦香莲》、《楚宫恨》、《刘兰芝》、《玉堂春》、《诗文会》、《大探二》、《梅龙镇》、《春秋配》、《四郎探母》、《五家坡》、整出《白蛇传》等张派大戏。

四、海河恩情

张恩茹拜师后,受到了张派大师张君秋的亲传指点,蔡英莲老师的言传身教,张恩茹勤学、认真、肯吃苦,受益匪浅,她在张派艺术上的进步,有目可睹。随后,张恩茹自己又有了梦想,要在中国戏曲的码头上一展风采,验证她的艺术,弘扬京剧文化,传承张派艺术!为此,张恩茹舍下一切来到天津这座曲艺之乡,人生地不熟的她,凭借着自己的一股闯劲儿,一腔弘扬京剧文化,传承张派艺术的热血,从小剧场唱到大剧场,就这样渐渐打开了在天津的市场,有了立足之地。她开始参加各大小比赛,屡屡斩获殊荣:1996年到2000年由京胡泰斗何顺信先生亲自监制,由中国唱片总公司录制发行的盒式录音带和VCD光盘,向全国各大音像书店出版发行,深受广大戏迷朋友喜爱。在2000年、2005年两次参加了“京剧大师张君秋诞辰80周年和85周年”的纪念演出活动;从1998年——2004年为缅怀京剧大师张君秋先生,与专业团体密切合作,举办了四个专场演出,由她主演了《玉堂春》、《望江亭》、《西厢记》、《白蛇传》,其中《白蛇传》一出与中国京剧院的著名叶派小生、国家一级演员宋小川联袂合作;2005年参加了中央电视台春节戏曲晚会;2007年获“第三届全国京剧票友大奖赛”金奖;2008年在诸多京剧表演艺术家的鼎力协助下举办了“迎奥运唱和谐张恩茹从艺30周年专场演出”,其间,与天津市青年京剧团国家一级演员张克、中国京剧院国家一级演员魏积军联袂演出大探二。

这时的她在天津已经小有名气,她的戏迷称赞她的嗓音圆润、饱满、流畅,唱腔有一种雕刻感,每一个字符、每一个音符、每一个气息字头字尾交代得清清楚楚,绝不模糊。所有的演唱每一句都有人物在、都有情感在。海河之水滋润着这个性情的追梦者一步步完成她的梦想。

四、圆梦津门

张恩茹为了完成她的京剧梦想,弘扬民族文化,传承张派艺术,几次参加“和平杯”大赛,相继取得了可喜的成绩,梅花香自苦寒来,在第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛上,张恩茹终获“十大名票”荣称,不枉她背负着张派传人的使命!张恩茹在学习张派艺术的过程中,精益求精。张派代表剧目中所有的经典唱段她都烂熟于心,出口所得。几年前,她还精选了自己的部分得意唱段,由中国唱片总公司出版了CD光盘——《张恩茹京剧唱段精选》,光盘出版后,广大戏迷朋友反响颇好,一再再版。“怀抱着年幼儿好不伤情……”这一选段,是张派唱腔在各方面特色的集大成者。此次比赛,有朋友劝她选择观众耳熟能详的选段效果会更好,可张恩茹为了全面地展示自己在张派唱腔中的功底,坚持选择了《楚宫恨》这一繁难的唱段,在比赛中她将张派艺术全方面的特色展现的淋漓尽致,韵味十足,专家与观众,无不对她在张派艺术方面的造诣给予了颇高的肯定。不仅扮相好,唱功和做功也极好。由于她充分掌握了张派的演唱技巧,因此对张派艺术中的“点唱法”领会的很深,在演唱参赛剧目《楚宫恨》时才能够运用自如地“偷气换气”声情并茂地表现了剧中人物马昭仪的性格特点和心理活动。她说:“对京剧艺术的追求,特别是对张派艺术的追求,就是我这一生的精神守候,我将继续传承张派唱腔,弘扬国粹艺术,也不辜负大赛组委会给我‘十大名票’的荣誉!”。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018