登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

驳"京剧节奏太慢"论  

2014-11-12 14:52:32|  分类: 戏曲e文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  驳"京剧节奏太慢"论  

戈宝栋

      社会上流行种种诋毁京剧的奇谈怪论,貌似公允,好像关心京剧发展的模样。其实是否定京剧艺术,让人们对京剧产生错觉,挑唆人们远离京剧。这一招够狠的,使一些比较爱好京剧的人觉得也似乎有点道理,批评慢板唱腔,振振有词地说"节奏太慢"!
   首先,作为艺术,本身就不存在快或慢谁好谁不好的问题。应该是"当快则快,当慢则慢"。如同绘画的颜色,没有某种颜色好,某种颜色不好的道理一样,关键在于如何将色彩搭配得是否合理,是否确当,是否巧妙。如同音乐的高低,没有高音好,低音不好的道理一样。说类似这种话本身就不懂艺术的外行话。节奏二字,是一组音乐范畴的专有名词。是有具体的含义的。也就是某个单位时间里强弱变化的形态。这种规律在人类原始时期就已经产生,比"节奏"这个词汇产生早得多!经过一些人的抄作已经被说得神乎其神了!
   客观形势是如今已经进入信息时代,科技高度发达,工作效率提高。工作程序的周转率提高,于是就产生了一种"快节奏时代"的说法。注意,这时的"节奏"二字组成的词汇已经是形容词了,可以进行种种解释,于是出现令人莫名其妙的含义。忘记了这个专有名词的原来含义,再套用予京剧,就产生了京剧不合时宜的一种假象。所以京剧就的改造,以迎合时代潮流!这种时髦语言,很容易人云亦云,广为流传。无行中,"节奏太慢"似乎成了京剧的一条"罪名"!
   回到节奏的原意来看,京剧是否节奏太慢了吗?京剧中的确有慢节奏的行腔。但是京剧中的「快板」的节奏非常快,比正常语言快得多!如果要唱好「快板」相当不容易,要达到字字清晰、饱满相当不易。怎么不提呢?音乐节奏的快或慢的实际效应也不是绝对的,音乐节奏之慢往往同情节演进之快相呼应。例如,在表现一种内心思想矛盾的状态,比较抽象,很难以声音或形体来表达,也只能用「慢板」腔式来表达。
      又如京剧常使用的"叹五更"腔式,也用「慢板」。试想一个人一夜不能入眠,辗转反侧,思潮起伏能不缓慢而逐渐增速吗?而这一夜也只用了十多分钟时间,进度也不算慢。又如"女起解"一名女犯和一名老年解差步行自洪洞县到太原的过程中,唱了一段慢板,中间还有较长的插白看来时间比较长,正当观众产生了长的感觉时,太原到了。如果早了显得虚假,难道这二人是飞毛腿?路上不吃不宿,一眨眼功夫几百里走完了!如果再长,观众产生厌倦心理也达不到艺术效果。不长不短,正好达到效果,这就是艺术的巧妙。整个「女起解」包括前面的「反二黄」总共四十多分钟,你说是长还是短?其妙就妙在这慢中有快。

 

作者介绍戈宝栋,男,1936年生,江苏东台人。中国画家,高级讲师,副教授,戏剧评论家。著名国画家戈湘岚之子,翻译家戈宝权之堂弟。1961年毕业于中国美术学院中国画系,曾受名师潘天寿、诸乐三、顾坤伯、邓白的授授艺,学业优异。专攻花鸟,山水及人物也精,走兽继承父业传统,京剧人物成其绘画特长,业余爱好京剧、昆曲,浙江戏剧家协会会员。从事工艺美术创作设计及美术教育工作累计四十余年,具有丰富的美术创作、工艺美术设计以及艺术专业的教学经验,同时进行剧评及艺术理论的写作,成果累累。先后曾任教于杭州工艺美术学校、浙江商业学校、浙江大学、浙江工业大学、杭州应用工程技术学院、杭州成人科技大学等。受聘为轻工业部工艺美术教材委员,曾任杭州工艺美术研究所资料室主任,杭州工艺美术学校教务长、教育研究室主任、浙江昆曲研习社副社长、浙江高等院校京剧联谊会常务理事等职。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018