注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

白妈妈"和平杯"幕后传佳话  

2014-03-25 10:34:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白妈妈--和平杯幕后达人传佳话 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐个人主页
 
        天津 “和平杯”中国京剧票友邀请赛,被誉为改革开放以来中国群众文化界的大型经典活动之一,书写了中国京剧发展史上“振兴和普及”篇章中最为浓墨重彩的一笔。“和平杯”灼灼其华的光彩背后,凝聚着很多人的心血和不懈努力。而一个人的名字始终与之紧紧相联,她就是“和平杯”的灵魂人物白晶环。    
       白晶环的父亲,是在中国京剧史上占有一席之地的著名表演艺术家白玉昆先生。白晶环原为天津市青年京剧团首任副团长、天津市文化局艺术处调研员、全国文化系统劳动模范。现为“和平杯”中国京剧票友邀请赛艺术总监。从1991年起至今,参与策划了历届“和平杯”中国京剧大、小票友邀请赛的实施方案,担负着决赛演出总的协调、评委及颁奖嘉宾的聘请、组织复赛、决赛评选、开、闭幕式、颁奖晚会总体设计、组织实施等繁重工作。被誉为是“和平杯”的“灵魂人物”,为“和平杯”中国京剧票友邀请赛的连续成功举办付出了极大心血,做出了巨大贡献 
        如今白晶环已是古稀老人,
大家都尊称她“白妈妈”。“和平杯”22年,她像妈妈一样一份把京剧艺术发扬光大的神圣责任的坚定信念,使她无法停下来。白妈妈和担任评委的京剧名家们都很熟悉,但20年来她从没有向评委提出过要关照某某票友的非分要求,从没有为一个参赛选手徇过私情。有私自找到她并送上礼金进行托付的,她一概坚决拒绝,并向对方进行严肃的批评。“和平杯”是天津的名片,是票友们心中的圣杯,她绝不容许“和平杯”公平、公正的声誉被不正之风所玷污。
        据介绍:1991年,“和平杯”中国京剧票友邀请赛横空出世。要想把一个全国性的赛事举办成功,就必须要组建一个强有力的组织领导核心,必须要有专家参与进行指导。天津市文化局领导找到白晶环,请她担纲这一重要赛事的协调和指导工作。出于振兴京剧、弘扬国萃的强烈愿望,白晶环不顾当时年事已高,毅然担当起这一使命。     
       白妈妈利用自己在菊坛的影响力及与艺术家们之间彼此深厚的友情,亲自出面先后把在中国京剧艺术界最享有盛名的大艺术家请到“和平杯”做艺术顾问。张君秋、袁世海、梅葆玖、尚长荣……曾多次来到“和平杯”现场进行指导;马长礼、从鸿逵、王晶华、刘秀荣、齐致翔、刘雪涛、汪正华、吴同宾、李荣威、杨荣环、张庭萱、龚和德、舒适……数十名在京剧艺术界享有盛名的艺术家,先后亲临赛场担任大赛评委,使票友们备受鼓舞。
       一届届中国京剧“十大名票”回到原籍后,都成为当地振兴京剧艺术的领军人物。听这些好消息,白妈妈脸上总会露出无比欣慰的笑容。是啊,还有什么比京剧艺术的繁荣更令她感到欣慰和幸福的事呢!
 
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018