登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

张火丁刮起京剧旋风  

2015-05-02 08:33:49|  分类: 戏曲e文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张火丁刮起京剧旋风 - 梅子姐姐 - 梅子姐姐

为“相约北京”收官    去“林肯中心”亮相

北京青年报讯:虽然尚未开票,但程派名旦张火丁即将于527日、28日在国家大剧院为第十五届“相约北京”艺术节收官的两台大戏,早已引得戏迷蠢蠢欲动,昨天,张火丁现身自己任教的中国戏曲学院,为此次演出预热的同时,也宣布了将于今年9月登上美国纽约林肯艺术中心的消息——没有戏瘾的张火丁,今年似有爆发之势。

85年前梅兰芳先生赴美引发的轰动效应随着近两年中美人文交流的推进再次成为学术热点,谈及相隔近一个世纪的这两次由当红名角主导的美国之行,中国戏曲学院教授傅谨称,“火丁是这个时代京剧的象征,她所制造的轰动效应说明只要是代表优秀传统文化的演出,就会有关注,她是中华美学精神最直接的体现。”不过,他也并不否认,张火丁今年的访美与梅兰芳先生当年的境况完全不同,“今天西方人对东方人的那种惊艳没有了,当年美国人多少是带着好奇心去接纳梅兰芳的,今天的京剧要想在美国产生轰动效应,必须要把一流的演出带给他们,只有伟大的艺术才可以长留世间。”

据悉,在北京和纽约的两轮演出中,张火丁不变的剧目是《锁麟囊》,此外,在北京将演出《春闺梦》,在纽约则是《白蛇传》。对于这出似乎并不是自己代表作的《白蛇传》,张火丁介绍说,“这是2000年我在国家京剧院时排演的,文武兼备,之前在学校学过《断桥》,自己非常喜欢白娘子,那些年先是将昆曲移植京剧排演了《秋江》,后来又演了《祥林嫂》,觉得京剧其实可以再拓宽一些。这出戏从2000年至今其实演的也不算少,5年前在上海的那场告别演出演的就是《白蛇传》。”而对于文戏出国的风险,中国对外文化集团党委书记宋官林表示,“《白蛇传》在美国被翻译成‘东方的《天鹅湖》’,曾经有很长一段时间,京剧出国演的都是《三岔口》、《闹天宫》、《秋江》这样的戏,不是不说话的,就是不带唱的,或者是不演人的猴戏,但这次,我们就是要让美国观众听听长达几分钟的反二黄慢板。”

  
 
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018