注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子姐姐个人主页

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国戏剧家协会会员、河北省戏剧家协会会员、宁晋电视台《百花戏苑》导演、《相约宁晋》京剧交流会的策划、组织、创始人之一。文化部授予第十届“和平杯”“中国京剧票友社会活动家”荣誉称号。

张火丁京剧程派艺术传承中心在京成立  

2016-02-24 17:29:51|  分类: 戏曲e文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张火丁京剧程派艺术传承中心在京成立 - 梅子姐姐 -             梅子姐姐个人主页
 
张火丁京剧程派艺术传承中心在京成立 - 梅子姐姐 -             梅子姐姐个人主页

         中国戏曲学院2015年11月18日举行新闻发布会,宣布成立“张火丁京剧程派艺术传承中心”。张火丁在接受海峡之声采访时表示,希望两岸青年共同加强程派艺术的传承与传播,培养优秀程派人才,共同弘扬中华文化。
   张火丁教授是当今活跃在京剧舞台上最受欢迎的表演艺术家,是程派第三代传人,她的表演以“庄、怨、媚、惊”四美著称,她曾于2007年在北京人民大会堂成功举办了个人京剧交响独唱音乐会。前不久还赴美演出,带去了中国京剧代表性作品《白蛇传》和《锁麟囊》,获得了巨大的反响和成功。张火丁创造了拢水袖的特殊手法,令水袖成为身体的延伸和内心世界的外化而非单纯炫技。其表演有“程腔张韵”之美誉,其演出常常刚刚放票即被戏迷抢空,最难得的是有不少粉丝还是年轻人,对此,张火丁在接受海峡之声记者采访时表示,希望两岸青年共同加强程派艺术的传承与传播,欢迎更多的青年朋友加入共同弘扬中华文化。     据介绍,传承中心的主要工作内容包括教学、实践、创作、科研四个方面:传承程派艺术,举办程派艺术培训班,培养程派高级人才;每年进行示范演出等,参加社会重大活动;根据张火丁艺术特点,量身定做创作、改编或移植新剧目;研究程派艺术及张火丁现象(表演特点、创作机制、美学风格等),申报相关科研项目。
   中国戏曲学院院长巴图表示,希望依托这样一个传承中心,团结一批对于张火丁的艺术具有跨文化视角的专业人员,为张火丁未来的事业出谋划策。并借助张火丁的人才培养,与社会项目合作,比如今年六月张火丁教授的北美之行,吸引更多的人才进入这个项目,探索一个体制、机制的评价体系。更希望在当前戏曲形式总体不是太好的情况下,珍惜呵护难得的张火丁现象,利用这个中心把张火丁的事业推向一个新的高度,把中国戏曲事业推向一个新的高度。
    作为传承中心的特聘顾问,中国文艺评论家协会主席仲呈祥则表示,每个人有每个人使命,张火丁教授是难得的杰出艺术家,她的使命不是别人能代替。而程派作为京剧艺术的重要流派,是大有前途的,希望这个中心成为中国戏曲学院的一张文化名片,也能成为高等艺术教育机构的一个巨大创新。


  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018